Сроки обучения:
- на базе основного общего образования (9 кл.) - 3 года 10 мес.
- на базе среднего общего образования (11 кл.) - 2 года 10 мес.
Работа техника-технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи, он определяет ее безопасность и вкусовые качества. Техник-технолог индустрии питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности. Техник-технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана, кафе, столовой и др. предприятий.
Техник-технолог организует свою работу по следующим направлениям:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой кулинарной продукции;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке индустрии питания и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технико-технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Причины выбора данной специальности:
- Постоянная востребованность на рынке труда;
- относительно высокий уровень зарплаты;
- авторитетная должность в индустрии питания;
- возможность организовать собственный бизнес;
- постоянный доход;
- возможность трудоустройства не только в предприятиях города, но и России;
- возможность карьерного роста.
Студенты, обучающиеся по данной специальности, получают огромный практический опыт в приготовлении, оформлении и подаче блюд, в рамках изучения профессиональных модулей, прохождения учебных и производственных практик на материально-технической базе лучших организаций индустрии питания города - ООО «Ресторан на Набережной», Кофейня «Чайкофский», ООО «Еврофуд» , ООО «Центральная кофейня», ООО «Амурский кулинар», КП «Амурский комбинат»и др.
Студенты специальности Технология продукции общественного питания постоянно принимают участие в организации и обслуживании банкетов, таких как, инаугурация глав районных администраций, Фестиваль «Амурская область», Юбилеи учреждений и образовательных организаций и др. Преподаватели организуют и проводят практические занятия, уроки, экскурсии на материально-технической базе предприятий социальных партнеров по согласованному графику: ООО «Еврофуд», ООО «Ресторан на Набережной», ООО ресторан «Багульник», Амурская компания «Фартов». Тем самым процесс обучения становится максимально приближенным к производственным условиям.
В рамках данной специальности проводятся различные мероприятия: профессиональные конкурсы, олимпиады, мастер-классы, студенческие научно-практические к онференции, где студенты могут проявить свои творческие способности, креативность, профессионализм, сформированные компетенции. В качестве членов жюри часто выступают работодатели, которые по результатам этих мероприятий, видят в студентах колледжа своих потенциальных работников.
Выпускники могут работать в качестве:
- заведующего производством в организациях питания
- повара
- технолога
- су-шефа
- бригадира участка предприятия
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- пекарни, кондитерские
- заготовочные фабрики.